当前位置: 首页/学生工作/学工动态

经济与贸易学院举办“在校园新媒体运营中提升大学生网络文明素养”主题讲座

发布时间:2022-11-09 阅读次数:

为了提高学院宣传工作能力,提升学生网络文明素养,11月8日下午,学院在至诚楼A309举办经济与贸易学院学生素质能力提升训练营之学生干部篇(二)主题讲座——在校园新媒体运营中提升大学生网络文明素养。本次讲座由湖南工商大学团委副书记、湖南省高校网络教育名师罗定波主讲。

37007

首先,罗定波书记以三则身边新媒体运营故事为例,指出目前校园新媒体运营存在的问题,明确一名媒体工作者应具备的网络文明素养,应具有的责任和担当,提倡媒体工作者在平台上应敢于发声,理性表达。

随后,罗定波书记以微信公众号运营为例,提出了运营新媒体要解决的六个基本问题:一是找准定位保证出发点,确定目标受众,践行初心与使命;二是吸粉丝保证基本盘,聚焦核心服务对象,保持互动;三是内容为王核心竞争,结合学院团学工作和校园学习生活的周期性特点为受众提供价值与服务四是捕捉热点保证流量度,包括特别突出的人物与事迹、学生高度关注或高度参与的事情、重大活动五是保持敏感注重对图片内容的敏感性审核及图文话题敏感性的把握,找准“流量密码”与正确价值观的平衡点;六是团队建设让团队成员有归属感、存在感、成就感,表达了“人在事上磨“严管就是厚爱”等观点其中围绕如何写好推文,罗定波书记指出:一是逻辑清晰、条理清楚二是故事层层推进,引人入胜三是重点突出,一目了然。罗定波书记还现场演示了推文撰写的“引入+核心表达+结语”式基本通用大框架,与“短句+图片+中”的经典排版格式介绍了组成元素法、流程法、并列法、分模块总结归纳法、时间轴法与逻辑关系法六大推文撰写方法,要求能根据素材内容选择合适的方法,并灵活结合多种方法撰写。

37009

通过此次讲座,提高了学生撰写新闻稿以及微信公众号推文的能力,进一步推动我院宣传工作更上一个台阶,大家纷纷表示学到了宝贵的经验,收获颇丰,会将学习内容自觉融入到今后的工作当中,在校园新媒体运营方面下功夫,推出更多政治站位高、内容形式新、主题鲜明、内涵丰富的宣传视频、推文、新闻稿等,努力成为一校园新媒体运营能力强、文明素养高的高素质复合型学生干部。(侯准阳艳婷

版权所有 湖南工商大学 All right reserved. 地址:湖南省长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476