当前位置: 首页/科学研究/学术活动

经济名家系列讲座(第38期)| 蒋永穆:习近平经济思想解读

发布时间:2022-10-17 阅读次数:

1014日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、四川大学经济学院院长蒋永穆教授应邀线上主讲“经济名家系列讲座”第38期,讲座主题为“习近平经济思想解读”。讲座由湖南工商大学经济与贸易学院院长向国成教授主持,吴伟平副院长及学院师生代表通过线上线下两种方式聆听讲座。


33416


蒋永穆教授首先从国内和国外两个层面阐释习近平经济思想形成的时代背景。其中,中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化、全面建成小康社会、经济发展进入新常态和新发展阶段等,是习近平经济思想产生的国内背景;国际金融危机后中国面临世界环境新变化和中美贸易摩擦等,是习近平经济思想形成的国际背景。与此同时,蒋永穆教授还以美国《芯片法案》为例深入探讨了中美贸易摩擦的现状与本质。

接着,蒋永穆教授回顾了习近平经济思想的形成过程,即从2017年中央经济工作会议提出的“以新发展理念为主要内容”,到党的十九届六中全会总结的“十个明确”,再到《习近平经济思想学习纲要》中提出的“十三个方面”。并系统解读了习近平经济思想的具体内容,强调习近平经济思想回答了经济发展为谁服务、谁来领导经济工作、新时代如何促进经济发展、用什么方法开展经济工作等四个重大问题。

最后,蒋永穆教授深刻总结了习近平经济思想的理论价值,并与师生们展开了深刻的探讨。

 

主讲人简介:蒋永穆,四川大学经济学院院长,教授,博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,四川大学双一流重点建设学科群“马克思主义与当代中国”首席科学家、国家社会科学基金重大招标项目首席专家、国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才、教育部思想政治理论课马克思主义基本原理教学指导委员会委员、教育部金融类教学指导委员会委员、全国宝钢优秀教师奖获得者。中国政治经济学学会副会长、全国马克思列宁主义经济学说史学会副会长、中国《资本论》研究会副会长。

 

经济与贸易学院 沈炀 熊悦


版权所有 湖南工商大学 All right reserved. 地址:湖南省长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476